牛羊驅蟲記住以下幾點受用一生

  行業新聞     |      2021-12-22

為什么要給牛羊進行驅蟲?由于牛羊多采食粗飼料、牧草等食物易與細菌接觸,消化道容易感染各種寄生蟲病,影響肉牛羊生長效果,這點相信養殖戶都已明白。所以,為保證育肥牛羊效果的實現,最好在育肥前對其進行驅蟲,但部分養殖戶在驅蟲時往往遇到許多問題致使驅蟲效果不明顯或失敗,經技術對比分析,做好驅蟲應注意以下六點問題。

一、選對驅蟲藥

驅蟲藥物所對驅蟲的效果最為關鍵,選用高效,低毒,經濟、使用方便的驅蟲藥才能達到理想的驅蟲效果。目前,寄生蟲病種類繁多,驅蟲藥物也參差不齊,養殖戶沒有針對病種用好藥物也是驅蟲失敗的主因;一般阿維菌素或伊維菌素為驅蟲常用藥物,對多種寄生蟲病均有效,但對吸蟲、絳蟲等不適用。所以,驅蟲應根據不同類型選用不同藥物使用說明方能見效。

二、有目的和針對性

給牛羊驅蟲時要明確所要驅除寄生蟲的種類:一般牛常見的寄生蟲有蛔蟲、肝片吸蟲、絳蟲、牛虱、牛蜱、牛疥螨等;羊常見的體內、外寄生蟲主要有腸結節蟲、鉤蟲、鞭蟲、肺絲蟲、疥癬、羊鼻蠅、羊虱、蜱等;要根據臨床癥狀判斷寄生蟲的種類,做到見效、徹底。

三、定期進行驅蟲

因季節、地區差異,一般驅蟲每年春秋兩季各進行一次較好??稍诿考径冗M行一次預防性投藥,對個別受寄生蟲危害嚴重的再進行治療性驅蟲。

四、驅蟲前先禁食

為便于驅蟲藥物的吸收,驅蟲前應禁食12~18小時。群養的肉牛、肉羊,需先計算好用藥量,再將驅蟲藥研碎,均勻捧入飼料中,晚上7~8點將藥物與飼料拌勻,一次讓其吃完。

五、驅蟲后場舍的消毒

一般投喂驅蟲藥物后,動物排除的糞便應集中清理進行堆積發酵,圈舍、地面、墻壁和飼槽用石灰水消毒,確保驅蟲后消毒的效果。

六、驅蟲后要多觀察

某些肉羊、肉牛投喂驅蟲藥物后若出現中毒,如嘔吐、腹瀉等癥狀,要立即讓其飲服半熟的綠豆湯。對拉稀者,取木炭或鍋底灰50克,拌入飼料中喂服,連服2~3天便可見效。